domenica 29 agosto 2010

TORTA PAESANA? IO LA FACCIO COSI' di Giovanna Villa

La torta paesana, o torta di latte, o michelasc (michette e latte) è il dolce che tradizionalmente si prepara a Verderio, Inferiore e Superiore, nelle domeniche di settembre in cui si svolgono, con rigorosa separazione, le sagre dei due paesi. La ricetta per la sua preparazione ha probabilmente tante varianti quante sono le famiglie. Qui è presentata quella di Giovanna Villa, mia moglie. M.B.


Gli ingredienti:
Un litro di latte; 4 michette rafferme ma non secche;400 grammi di amaretti; 150 grammi di cacao, metà dolce e metà amaro; un etto di burro; un etto di zucchero; uvette, cedro candito e pinoli; una bustina di vanillina; un pizzico di sale; un uovo


Spezzare il pane



sbriciolare gli amaretti




aggiungere il latte



mescolare e lasciare riposare.



Dopo qualche ora mescolare energicamente
con le mani o con la frusta elettrica



Aggiungere il burro morbido,



l'uovo,



il cacao e lo zucchero,



uvetta, cedro e pinoli,



il pizzico di sale e la
vanillina.




Imburrare la teglia




e cospargerla di pan grattato.




Travasare il preparato e mettere in forno per circa un'ora
a 180°.






Romina Villa, un'amica di Verderio Superiore mi ha fatto avere queste due ricette Vimercatesi della torta paesana.

Il vecchio libro di ricette che possiede la mia mamma è stato stampato nel 1975.
Si intitola: Vecchia Brianza in cucina di Ottorina Perna Bozzi - Aldo Martelli/Giunti Editore
Romina Villa



Torta paesana
Ricetta di Vimercate:
 

1 litro di latte intero
5 panini (michette)
gr. 250 di zucchero
gr. 100 di cacao amaro
gr. 150 di cacao dolce
gr. 200 di biscotti secchi
gr. 200 di amaretti tritati
gr. 100 di Uva di Corinto
1 bustina di zucchero vanigliato
1 bustina di droghe per dolci (??? ndr)


Torta paesana bianca,
sempre di Vimercate:


mollica di pane gr. 400 (meglio il pan francese)
latte due bicchieri
3 uova
zucchero gr. 100
sugo e buccia gialla di un limone
sale un pizzichino burro gr. 50
Mettere a bagno la mollica per qualche ora e quando ha assorbito tutto il latte, spremerla e lavorarla col cucchiaio insieme al resto, meno il burro, che va sciolto in una padella, dove si versa il composto lavorato bene al fuoco per 20'. Preparare una tortiera imburrata e impanata, versarvi il composto e metterlo al forno con qualche fiocchetto di burro. Servirla anche calda, spolverizzata di zucchero.




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